"Русальская" - престольный праздник села Отскочное, связанный с обретённой Иконой Божией Матери. Отмечается в следующее воскресенье после Святой Троицы. Возрождён и празднуется в Отскочном с 18 июня 2006 года стараниями В.И. Таранина. Праздник проводится в рамках Дней культуры сёл.

 

ПРЕДАНИЯ.

Почему в селе Отскочное престольный праздник - «Русальская», связанный с обретенной Иконой Божьей Матери? Казалось бы, языческий праздник и христианская святыня, что общего? Известно, что многие языческие праздники существовали бок о бок с христианскими до XV века, а вера в русалок до XVII, а в иных местах и до начала XX века. Так вот, село основано не позднее конца XVI или начала XVII века. По преданиям  и пересказам старожилов, построенная церковь, освещалась на «Русальскую». Но по данным 1676 года село имело церковь Михаила Архангела. Отсюда и второй престольный праздник. Возможно, церковь освятили вновь после запрещения языческих праздников. Также, по рассказам старожилов, которые они сами слышали в детстве, на «Русальскую» люди из ближайших сёл ходили за водой  к колодцу, что был на дне оврага у Чернавы-ручья, в окрестностях села Синявка (Покровка). Там и явилась в один из таких праздников Икона Божьей Матери, которую окрестили Русальской. Земли те были помещика Киреева, который однажды завалил колодец. Ему не понравилось, что слишком много народа стало ходить поклоняться святыне по его земле. После этого люди стали ходить на берег Дона в Отскочное. А икону перенесли в Отскочнинскую церковь. Однажды икона странным образом исчезла, а потом обнаружилась в Синявской церкви. Её вновь вернули в Отскочное, но вскоре опять она оказалась в Синявке. В годы коллективизации Отскочнинскую церковь разрушили, а Синявки и вовсе уже не существует, и где эта таинственная икона давно никто не знает.

Подробнее о Русалках и Русалиях можно узнать на:

http://xlt.narod.ru/season2000/m9.html ;

http://www.modernlib.ru/books/ribakov_boris/yazichestvo_drevney_rusi/read_50/

18 июня 2006 года в селе Отскочное народ гулял "Русальскую" -  престольный праздник, связанный с обретённой иконой Божией Матери, который совпал с Днём культуры села. Праздник начался с освящения и открытия часовни Михаила Архангела на краю сельского кладбища. Затем продолжился у здания бывшей церковно-приходской, а позже начальной школы. Перед зрителями выступали коллекивы и исполнители художественной самодеятельности района. На площадке поодаль расположились подворья сельских советов, выставки умельцев, торговые ряды. Меценатом праздника выступил уроженец селаВ.И.Таранин.


Яндекс.Погода
Конструктор сайтов - uCoz