Василий Иванович Макаров ушёл на фронт по призыву в сентябре 1941 года. Так рядовой Макаров стал орудийным номером-ездовым  76-ти миллиметрового полкового орудия в 102 стрелковом полку. Боевое крещение он принял  под станцией Змеевской. Их расчёт уничтожил пулемётную точку, расположенную в кирпичной железнодорожной будке. Летом 1942 года Василий тяжело заболел и был эвакуирован в Омский госпиталь, затем на полгода его отправили домой. Однако, уже через три недели, в августе его вновь призвали и направили в 137 стрелковую дивизию. В новой дивизии Василия Ивановича зачислили во взвод полковой разведки. Во время одной из разведывательных операций он был ранен. Снова госпиталь. А в сентябре 1943 г. вновь оказался на фронте рядовым 369 стрелковой дивизии, в новой специальности – номер ПТР (противотанкового оружия). В апреле 1944 Василия Ивановича направили в 58 стрелковый полк в полковую школу, где готовили сержантов-артиллеристов, миномётчиков, связистов, разведчиков. Закончил он войну под Кенигсбергом.  Имеет ордена Отечественной войны I степени, Славы III степени, медали «За Отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

         Георгий Игнатович Пеньков призвался в Красную Армию в мае 1936 года и попал на границу с Монголией. Будучи начальником караула, в конце службы прошёл ускоренные курсы санинструкторов. Но началась война, и, не завершив обучение, его отправили на фронт. Воевал Георгий Игнатович на Волховском направлении в стрелковой пехоте. Однажды, во время затишья, решил проверить, не осталось ли раненых на поле боя. Когда пробирался через болото, рядом разорвался шальной снаряд.  В результате – осколочное ранение в руку. Попал в госпиталь, был прооперирован, но рука не заживала. На одной из перевязок Егор Игнатович заметил, что из шва торчит клочок шерсти. Разрезали руку, оказалось, что это кусок шинели, загнанный туда осколком. Руку едва спасли от ампутации. На этом война для Георгия Игнатовича закончилась, он был комиссован.

         Алексей Андреевич Хромых был призван в армию в 1941 году. Окончив курсы пулемётчиков в Борисоглебске в звании младшего сержанта, был назначен командиром  пулемётного расчета и отправлен в Восточную Пруссию, где началась операция «Прусский мешок».  Гитлеровцы пытались вырваться из окружения. Пулемёт Алексея нещадно бил по врагу.  Свой «Максим» он называл маленькой неприступной крепостью. Когда бои уже шли на Литовско-Немецкой границе, за рекой нарисовался силуэт немецкого танка. Одним снарядом двое наших бойцов было убито, пятнадцать ранено, среди них и Хромых - в ногу. Весной 45-го Алексей Хромых снова был на фронте. Вернувшись в свою часть, участвовал в штурме Кенигсберга.

 

Яндекс.Погода
Конструктор сайтов - uCoz